Após
dois anos de negociações, finalmente o Brasil vai começar a exportar produtos
lácteos e leite para o Japão. A autorização foi recebida nesta semana pela
Secretaria de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa).
cado
Sanitário Internacional. O documento autoriza exportações de áreas livres da
febre aftosa com e sem vacinação e coloca o Brasil em um mercado
bilionário: em 2016, os japoneses importaram cerca de US$ 1,2 bilhão de
lácteos, o que faz do país o sétimo maior importador mundial desse tipo de
produtos.
“Para
o setor de lácteos, que está iniciando sua entrada no mercado internacional, o
Japão é um cliente muito importante pelo grande potencial de consumo e pelo
grau de exigência que tem, demonstrando a capacidade do Brasil de atender estas
exigências”, disse o secretário de Relações Internacionais do Mapa, Odilson
Ribeiro e Silva.
No
ano passado, o país asiático importou cerca de 62 mil toneladas de soro de
leite em pó, 13 mil toneladas de manteiga, 258 mil toneladas de queijos e mais
de 201 mil toneladas de outros produtos lácteos, como leite em pó desnatado,
caseína, caseinatos e lactose.
A
confirmação foi formalizada pelo oficial agrícola da embaixada brasileira em
Tóquio, Marcelo Mota, e aconteceu em um momento em que o Brasil está reforçando
a proteção do mercado nacional. No mês passado, o Brasil vetou exportações de
leite vindas do Uruguai.
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