Quem já não sentiu o odor fétido na entrada da cidade de Massapê, ali no bairro do Cruzeiro, com a antiga instalação do matadouro público, que atire a primeira pedra. Este assunto foi objeto de noticias no programa CE TV, 1ª Edição, da Televisão Verdes Canal 10, hoje (20). O programa destacou a real situação que se encontra o matadouro público de Massapê. Vejam alguns dos trechos da reportagem:
"No municipio de Massapê, na região norte nossa equipe registrou a falta de cuidado dos funcionários do matadouro na hora de manusear a carne. O matadouro fica localizado na entrada de Massapê. A instalação está deteriorada, o gado é pesado em uma balança enferrujada e os animais ficam no mesmo local onde é exposta a carne. Segundo os moradores, o matadouro não segue norma de higiene e nem utiliza método correto para matar os animais, que seria a pistola, o gado é morto com machado. Dona Maria de Fátima já presenciou a matança: "Eles matam de paulada e depois sangram, aí a carne fica no chão, jogada no chão, aí dependuram, pesam, botam numa carroça e levam pra lá". Os moradores reclamam do mau cheiro e do sangue que escoa e se acumula perto das casas".
Em face da precariedade de funcionamento do matadouro público de nossa cidade, eu mesmo, já havia feito comentário nesse blog e em outras ocasiões. É uma vergonha para atual administração da nossa cidade e uma agressão ao meio ambiente.
Já que a prefeitura de Massapê continua na inércia, ao problema, deveria o Ministério Público ingressar com Ação Civil Pública na justiça para apurar as reclamações dos moradores na reportagem. Há denúncias, entretanto, de que animais consumidos pela população no mercado público, são abatidos de maneira rudimentar, sem nenhum processo de higiene e a carne é transportada em carroça sem nenhuma fiscalização.
Senhor Promotor de Justiça de Massapê tome as providências, "pois saiba que o processo tem que obedecer algumas normas previstas em lei", como citou a reportagem. As condições físicas e de funcionamento são precários. O abate dos animais é realizado com crueldade, com uso de marreta e machado, as carcaças são jogadas a céu aberto, atraem cachorro e os resíduos sólidos ficam acumulados, sem higienização.
Dejetos e águas usados são despejados diretamente no solo e escorrem pelo local causando odor fétido aos moradores do bairro do Cruzeiro, principalmente desconforto aos que passam pelo local afetado.
Nosso blog constatou, in loco, os sérios risco à saude da população com o consumo dessa carne. Será que os senhores não veem isso?
Essa situação provoca a sensação - muito real - que a cidade está abandonada pelo poder público municipal.
A conclusão é clara no sentido de que o matadouro não oferece as condições mínimas de funcionamento.
Espera-se que a prefeitura e o Ministério Público local adotem as providências necessárias para a regularização do matadouro, já!