O
nutricionista francês Pierre Dukan, autor de vários best-sellers
sobre dietas, afirmou estar espantado com o excesso de peso dos
brasileiros e sugere diminuir o consumo de feijão com arroz.
“O
feijão com arroz faz bem para a saúde, mas só quando se tem uma
atividade física intensa. Mas, mesmo quem não tem problema de peso,
deve reduzir o consumo“,
disse Dukan, autor do livro “Eu
Não Consigo Emagrecer” ,
traduzido para 14 idiomas. “Para
pessoas sedentárias, esses alimentos resultam num acúmulo de
calorias“,
afirma o nutricionista, que visitou São Paulo no início deste mês.
O cientista sugere que as pessoas com problemas de peso precisam
evitar esse prato básico da culinária brasileira. O Dr. Dukan –
que criou a famosa dieta baseada somente no consumo de proteínas na
fase inicial – é autor de cerca de 20 livros e vendeu 9,5 milhões
de exemplares em dezenas de países, quase metade na França.
Presença
no Brasil
Depois
de ter conquistado o público francês há 2 anos, ocupando os dois
primeiros lugares da lista de livros mais vendidos, Dukan quer agora
reforçar sua presença no Brasil. Em maio, diz ele, será lançado
no Brasil um livro de receitas, que acaba de sair na França, e um
site
com um “treinador
de emagrecimento online“,
que inclui uma dieta personalizada e acompanhamento diário. Em
junho, deverá chegar ao mercado brasileiro a sua linha de produtos
alimentícios, como biscoitos, barras de cereais e farelo de aveia,
os quais já são vendidos na França.
Críticas
O
problema da obesidade de jovens vem aumentando na França, mas o Dr.
Dukan diz que no Brasil o fenômeno é mais grave. “Fiquei
com a impressão de que os jovens brasileiros comem bastante feijão,
arroz, féculas – como a batata – e também consomem mais açúcar
do que os jovens franceses“,
diz ele. Dukan afirma também ter ficado surpreso com o sobrepeso dos
jovens no Brasil, “que
parecem mais gordos do que seus pais“.
A “dieta
Dukan”
é seguida por celebridades como a Duquesa de Cambridge, Kate
Middleton e a cantora Jennifer Lopez.
No
entanto, o regime tem sido alvo de inúmeras críticas. Especialistas
dizem que a dieta pode causar sérios danos à saúde, como aumento
do colesterol e problemas cardiovasculares. O regime não é baseado
na contagem de calorias e propõe que as pessoas podem comer o quanto
quiserem, embora somente os alimentos definidos para cada etapa. Na
segunda fase, podem passar a comer também legumes e, na terceira,
frutas e pequenas porções de pães e massas integrais. “Minha
proposta foi deformada. Mas atingi meu objetivo de chamar a atenção
para o problema da obesidade dos jovens na França”
– diz Dukan. Um estudo da agência francesa para a Segurança
Alimentar afirma que quem faz a dieta de Dukan consome mais do que o
dobro da quantidade diária de sal recomendada pela Organização
Mundial da Saúde. Segundo o estudo, esse regime também resulta na
carência de vitamina C e de fibras.
Nenhum comentário:
Postar um comentário